注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一盆漫画

与漫画相关

 
 
 

日志

 
 
关于我

画画还可以吧

文章分类
网易考拉推荐
 
 

由一拳超人浅谈村田雄介的彩页画法  

2013-08-22 12:58:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
村田雄介,日版漫画家,代表作《光速蒙面侠》《一拳超人》。村田雄介在集英社算是一个很特别的漫画家,他师出小畑健(小畑健棋魂时期当助手)。出师之后也在JUMP上连载漫画。村田雄介和小畑健在彩页的画法上有许多相同点,也有许多不同点,那现在我就来梳理下村田雄介独特的画法。
在少年漫画上,很多漫画家上色是用copic马克笔(代表人物小畑健,岸本齐史,久保带人等),彩色墨水(代表人物青山刚昌,高桥留美子,井上雄彦等),水彩(代表人物安达充等),水粉(也叫广告颜料或者不透明水彩)(代表人物井上雄彦,村田雄介);也有不少漫画家是多种颜料混用,村田雄介就是其中的代表。
与小畑健上色基本用马克笔不同,村田雄介会在上色时用水粉或者彩色铅笔。copic马克笔模拟的是水彩的上色的透明感,而水粉则是为了增加彩图的体量感。
我画了一张村田雄介画的一拳超人2的封面,虽然画的不好但是还是可以讲讲,以后画这类的彩图可以做参考。
首先是画材
纸:康松梦法尔 铅笔:HB(不是自动铅笔)墨水:针管笔墨水 钢笔:巨匠G笔 颜料:水粉(马利)画笔:樱花自来水笔、水彩画笔、毛笔 辅助画材:彩色铅笔
黑白稿阶段:在用G笔画墨线的时候,下笔要轻,对于不好掌握握笔轻重的人,下笔可以轻一点,要加粗线条就多画几次。要注意,就是画线要想好再画,画的时候一气呵成,不要太多填笔;画的时候也要注意画稿的干净,不要在画画的时候把墨线擦花了。
由一拳超人浅谈村田雄介的彩页画法 - 盆盆 - 盆盆的博客
 
由一拳超人浅谈村田雄介的彩页画法 - 盆盆 - 盆盆的博客
 
上色阶段:水粉颜料有一定的覆盖性,所以有时候在画错的情况下可以改正和弥补,不过肤色画错就不是很好改了。首先上底色,脸部最浅的地方是用黄色+白色+赭石,由浅至深。头发的颜色和肤色差不多,不过要加一点橘色。我是一个部分一个部分画,所以上底色和部分完成是一气呵成,一部分画完再画另一部分,但是高光部分要在基本完成之后整体画。
由一拳超人浅谈村田雄介的彩页画法 - 盆盆 - 盆盆的博客
 
然后就是盔甲部分,盔甲是最简单也是最难的,简单在上色时比较自由,画错可以改,难在盔甲的质感要根据盔甲的颜色、反光以及颜色的走势。盔甲部分由深及浅或者由浅及深的画都可以,我画这张画画盔甲的时间是最长的。
由一拳超人浅谈村田雄介的彩页画法 - 盆盆 - 盆盆的博客
 
然后是杰诺斯的上半身前胸以及后背,画的时候注意光源的方向,亮部和暗部要突出,笔触走势也要根据身体的线条。
由一拳超人浅谈村田雄介的彩页画法 - 盆盆 - 盆盆的博客
 
之后就是背景部分(老师部分就省略)背景要虚,也就是说纯度要比前面的人物低,要突出主要人物,我是画的不好,背景有点抢了人物。
然后就是高光:高光部分,亮的地方一定要亮,高光也要根据光源的所在位置画。
最后轮廓加深:因为水粉颜料会遮住之前画好的墨线,所以要再加深线条,这里加深线条就不要用G笔了,用自来水笔和黑色颜料就可以。
由一拳超人浅谈村田雄介的彩页画法 - 盆盆 - 盆盆的博客
 
由一拳超人浅谈村田雄介的彩页画法 - 盆盆 - 盆盆的博客
 
总结一下:1.画一张画的时候调色板不要洗,因为调色板上的都是用过的颜色,在画与之前画的部分临近的部分颜色的时候就可以利用这些颜色做过渡。
2.上色的时候画笔不要一次沾太多的颜料,适量就好。
3.画画的时候要静心静气,不要浮躁(我就是没画均匀)。
这张画差不多花了12小时
THE END
  评论这张
 
阅读(3732)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017