注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一盆漫画

与漫画相关

 
 
 

日志

 
 
关于我

画画还可以吧

文章分类
网易考拉推荐
 
 

一个不了解鸟山明的人心中的鸟山明  

2015-07-12 22:21:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11年末,我初涉纸片圈,在许多前辈的面前我完全是个小白,漫画书籍的拥有量以及知识的储备都远远不及大家。

鸟山明在众多ACG爱好者的眼里是神一般的存在,不过他的作品在我的眼里几乎接近于文物,也许是出生的时代的不同,各自的经历不同。当初接触到鸟山明的时候是通过动画版的龙珠,也就是电视里所播放过的那些,我生活的地方没有海南版的龙珠,只有盗版的柯南和老夫子,因此,正式接触龙珠的漫画应该是在大学的时候。

一开始我对龙珠的漫画提不起兴趣,因为对于我来说,龙珠的漫画毕竟不在我的童年里。直到大二第二学期在电商买下了一套单行本,从拿起第一本的一开始,就不想放下,恨不得一口气就把它看完。对于一部热血打斗类的少年漫画,分镜的表达以及画面的冲击力往往能比台词能讲述更多的内容。看完龙珠,鸟山明在我眼里就从一般大神瞬间升到可以膜拜的大神,因此前段时间鸟山明在jump上连载的《银河巡警》我也是一回一回的追着看。

一个漫画家在连载的同时,画风会随着时间的变化而变化,对我而言,我更喜欢龙珠初期(和短笛大魔王战斗之前),那部分的线条比较圆润,打斗的画面有张力,也有弹性,后期的龙珠线条硬朗了很多,但是人物不时会有走形的情况。不过就算是这样,也不能磨灭鸟山明在我眼里的地位。

前面说了这么多,进入正题。

最近自制的风潮又掀起(这与该死的海关不无关系),有幸我拿到了一本(准确的说是一套)鸟山明的绘本,这套书的出现让我很意外,因为我之前完全不知道这些消息(之前一直在忙工作和毕设的事,很少关注这一块了)。书的开本是16开,和国内的主流绘本的开本有所不同,几米的作品通常是方形的开本,这套书的开本和画集差不多。

从装订上看得出满满的诚意,硬皮,锁线加胶装,外带一个2mm(目测)厚的书壳(被呆湾东立宠坏的书壳党……),书在经过快递之后居然还是八角尖尖,实为可贵。其次是印刷,色差这一块我不清楚,毕竟没有原版书在手,而且原版书也一本难求;在清晰度上足够优秀;因为是绘本的关系,文字不算太多,所以看不出修图的痕迹(要形容这种感觉很难,意会即可);排版上因为使用的是繁体字体,字体的选择和大小以及位置都经过了设计(电脑上排版的效果和印出来的效果还是有一点差距的,能在印刷品上体现排版的设计特点也不那么容易,但这本书做的中规中矩)。考虑到绘本的内容以及原作者的画风配色的关系,这套书成书的质量还是可圈可点。

然后再说下意外的惊喜,当我把书从书盒里取出来的时候,掉了几张纸出来,一开始我还以为是裁纸机裁出的碎纸,但当我拿起来的时候发现不是,我被吓到了,居然是一套缩小版的复制原画以及一张蓝龙的海报卡,复制原画的尺寸缩小方便存放于绘本书盒里,适当的缩小尺寸也可以保证印刷的清晰度,如果做成原尺寸,难免会出现分辨率不足的情况。

那张蓝龙的卡,有一个问题,就是在进行扫描的时候没有把那张卡单独拆下来导致画面右边的虚化,当然这都不能说这套自制的质量不好。

说下制作书的流程问题,因为我现在工作的关系,也在参与书的制作以及复制原画的制作。制作这一类产品首先的一点是要保证图源的清晰,当时我做复制原画的时候为了存高质量的图档,扫图的分辨率设定在了600dpi,做书的时候扫图也是400dpi,印刷的分辨率一般是300dpi,扫更高分辨率的图也是为了保证成书的质量;其次是排版,这套自制应该是Ayi做的,文字的排版给我的感觉是当时排版时在Photoshop上做的,因为文字的部分看起来有一丢丢虚化的现象,(原因有两种,一是排版不是用的矢量软件,二是印刷的时候对版不齐),字的颜色不是纯黑(这和纸质有一点关系)。因为我没参与也不了解这套书的制作过程,所以也不做过多的揣测。

总的来说,这本书是值得收一本的书,不管从书的内容还是书的印刷装订质量来说,都是一本好书。

最后啰嗦一点,由于国家的有关政策和规定,我们错过了很多很多读好书的机会,但做自制的人们顶着压力将散落在他国的好书一点一点搜集起来,通过自己的整理和设计,再一次的呈现在渴望读到好书的我们的面前,由衷的感谢用心做自制的人们。

一个不了解鸟山明的人心中的鸟山明 - 盆盆 - 盆盆的工作室
 
一个不了解鸟山明的人心中的鸟山明 - 盆盆 - 盆盆的工作室
 
一个不了解鸟山明的人心中的鸟山明 - 盆盆 - 盆盆的工作室
 
一个不了解鸟山明的人心中的鸟山明 - 盆盆 - 盆盆的工作室
 
一个不了解鸟山明的人心中的鸟山明 - 盆盆 - 盆盆的工作室
 
一个不了解鸟山明的人心中的鸟山明 - 盆盆 - 盆盆的工作室
 
一个不了解鸟山明的人心中的鸟山明 - 盆盆 - 盆盆的工作室
  评论这张
 
阅读(814)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017