注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一盆漫画

与漫画相关

 
 
 

日志

 
 
关于我

画画还可以吧

文章分类
网易考拉推荐
 
 

某一天,纸片圈的人终于意识到被自制淹没的恐惧  

2017-05-10 21:47:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“自制”这个词,从我初进纸片圈时就有,当初苦于没有渠道而没有买到自制。而今,自制在纸片圈里被越来越多的提及,而相应的产品也层出不穷。
“自制”算是圈子里一个比较敏感的区域,但看到现在关于自制的言论甚嚣尘上,也不得不敬告热衷于自制和才进圈子里的小白,或许我说的直接或间接的会影响一部分人的利益。
什么是自制?
自制顾名思义就是自己制作,而圈子的自制专指自己收集资料,翻译(或者不翻译),印刷、装订及售卖的书籍(印刷品的总和),收录的内容有漫画、访谈、插画、复制原画等等。ACG圈有一个和这个类似的类别叫做同人,但自制和同人区别特别大,同人是除人物名字形象之外的再创作,而自制,大多是直接翻译排版和设计封面及印刷,相比同人,少了不少再创作的部分,同人可称为二次创作,而自制,严格来说不属于二次创作(毕竟自制书里的内容都是原作者的,自制只是翻译排版)。
自制的优点:
1.能将许多散落在各个出版社,单行本,杂志,同人本上的内容资料整合到一起
2.汉化翻译,将日文翻译成中文,对于不识日语的人来说是很好的。
3.对于绝版的书籍,自制算是读者的福音
(如果还有其他的优点,各位可提出,合适则补充)
自制的缺点:
1.印刷装订与原版有差距,甚至有很大的差距
   自制书的制作通常是通过扫描日文原版书来进行修图翻译制作的,毕竟是扫的印刷品而不是原稿,就算自制质量真的很好      也很难和原版匹敌(黑白漫画容易出现花网,线条过粗的情况,彩页自制很容易颜色过深,过深的颜色自然就会丢失很多      细节)
2.价格偏高(这一点见仁见智)
3.没有版权(这是重点)
(如果还有缺点,可以提出,合适则补充)

自制,通常选择的对象是国内没有出现汉化的作品(甚至是网络上没有完整的电子版),已经出过引进版但是早已绝版的作品。好的自制,会花时间寻找好的图源资料,做好翻译,排版,设计封面、书腰,做好校对,订着印刷厂印……不好的自制在前面的各个环节可能都会出纰漏。
当然做自制最重要的一点就是让这本书或这个自制产品有一眼就能分辨出这是自制而不是原版的特点(而且是仅凭照片即可分辨)

假如有人做了和原版几乎一样的自制,不能仅凭照片就能分辨的话,这些产品一旦流入市场,后果就不堪设想,市面上就会出现各种“真假美猴王”。其实自制和原版的差异区别是有的,只是很细微,比如印的颜色比原版深,用的纸质和原版不一样,或者是使用的字体和原版有微妙的区别,但能分辨这些所需要的条件太苛刻,倘若买者没看过自制和原版的对比而把自制当原版买,岂不是很可惜,而且在交易都通过网络的这个时代,纸质和颜色的不同真的很难区别。

然后再谈下自制的第三个缺点,无版权。
自制的人在自制时必定会花成本去做资料的收集翻译等工作,但制作出来的产品没有版权,没有书号,严格来说还是非法出版物,面对各方的质疑,自制者吐苦水说自己搜集资料汉化翻译排版选纸跑印刷厂打包快递有多麻烦,但若是真的想做这么一本自制,以上的这些不都是自制者应该付出的?
请不要再说什么自制“秒杀港台赶超日版”,说出这些话的人怕是真没见过原版的精致,也不要再以情怀为借口为自制辩解,毕竟自制的收益并没有分给原作者!

当然我在这里说这么多也不是说绝对的反对自制,自制可以,你可以做可以卖,有人愿意花钱买也无妨,只是不要用自制来排挤正版,换位思考下,假如你是作者,你看到这种将自己的作品无授权的进行制作和贩卖然而作为作者的你没有得到一点自己该得的,而且这个无授权版本被更多人吹捧上天,你会怎么想。也不要再说什么自制可以给原作者宣传,就这么几百本能怎么宣传,还不如网上的汉化电子版(而且汉化不少是无收益的),更不要说什么作者这么有钱不在乎自制这点钱这样极端幼稚的话。

自制,可以做,请低调,请不要完全复制原版来扰乱这个圈子,更不要吹捧自制,买了就买了,卖了就卖了,不要搞得想天下人都知道!

最后问一下,自制和盗版有什么区别?

是谁在贴吧开下号骂我来着?怎么这么怂,还开小号,不怕被群嘲啊?!
  评论这张
 
阅读(4826)| 评论(397)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017